Loading...

Thursday, September 8, 2011

分享到我的社群

西雅圖的晚夏,自師尊歸來後,熱力四射,接連兩個週末皆萬里晴空、大日普照,天空一片可喜的湛藍。延續秋季大法會的高潮,真佛弟子每個人的心情仍舊火熱著,分外珍惜與師父的相聚。

2011年9月3日西雅圖雷藏寺週末同修會,來自世界各地的真佛同門齊聚一堂。本次同修會是由釋蓮傳金剛上師帶領共修「大白蓮花童子」本尊法,師尊師母連袂慈悲親臨加持。

莊嚴劃一的咒音,真佛法流瀰漫。同修完後,釋蓮傳金剛上師首先開示談到:「我們很多事情不要去起嗔心,過去師尊的文集符書被人盜印節錄,祂也從未曾說過什麼,何況是我們小小的自我的事。我們應該要結善緣、要歡喜心,才是最重要。修法本來是應該歡喜心的去修,不是越修越跟人吵架。應該是越修越高興歡喜,越來越懺悔。每個人都會經過苦難磨難和業考,但會不會被業障考倒,這是行者要自己克服的。上師勉勵行者要互勉並珍惜限有的時光,不管在任何地方,很艱苦的人考、事考、業障考。只要能夠超越,一切都會過去,都會轉頭成空的,一定要堅固,不要被考倒。」

蓮生聖尊以精闢獨到的方式,深入淺出的續釋「六祖壇經」法義。頓漸品第八經文︰「一日,命門人志誠曰:「汝聰明多智,可為吾到曹溪聽法。若有所聞,盡心記取,還為吾說。」志誠稟命至曹溪,隨眾參請,不言來處。時祖師告眾曰:「今有盜法之人,潛在此會。」志誠即出禮拜,具陳其事。師曰:「汝從玉泉來,應是細作。」對曰:「不是。」師曰:「何得不是?」對曰:「未說即是,說了不是。」師曰:「汝師若為示眾?」對曰:「常指誨大眾,住心觀靜,長坐不臥。」師曰:「住心觀靜,是病非禪;長坐拘身,於理何益?聽吾偈曰:「生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課?」志誠再拜曰:「弟子在秀大師處學道九年,不得契悟。今聞和尚一說,便契本心。弟子生死事大,和尚大慈,更為教示。」師云:「吾聞汝師教示學人戒定慧法,未審汝師說戒定慧行相如何?與吾說看。」誠曰:「秀大師說,諸惡莫作名為戒,諸善奉行名為慧,自淨其意名為定。彼說如此,未審和尚以何法誨人?」師曰:「吾若言有法與人,即為誑汝。但且隨方解縛,假名三昧。如汝師所說戒定慧,實不可思議。吾所見戒定慧又別。」志誠曰:「戒定慧只合一種,如何更別?」師曰:「汝師戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人。悟解不同,見有遲疾。汝聽吾說,與彼同否?吾所說法,不離自性。離體說法,名為相說,自性常迷。須知一切萬法,皆從自性起用,是真戒定慧法。聽吾偈曰:「心地無非自性戒,心地無癡自性慧,心地無亂自性定,不增不減自金剛,身去身來本三昧。」

師尊闡述道︰最初級的佛法稱為「立人」,就是如何做一個人,能站立於天地之間而無愧於天地。第二級的佛法就稱為「善」,不只自己站立於天地之間,不愧為人,還要幫助眾生。第三級的佛法就屬神秀大師所說的;以「戒定慧」對治「貪嗔癡」,因病與藥,就是對治。而六祖惠能所講的是「第一義」,就是頓悟。前三者都為「有相」,也就是「有為法」。六祖惠能所講的是「無為法」,為「無相」。師尊舉例問在場弟子︰「月球有佛法嗎?」月球沒有人哪有佛法,也沒有人傳佛法。月球上沒人何來善惡 ?在第一義裡講的就是這個。 但人間有因
果輪迴。有因果輪迴是怎麼一回事 ? 答得出來,再結合上六祖的第一義,就叫做「開悟」。

師尊談到;釋佛曾說過,佛教是「無競」的宗教。沒有爭吵,無名無利、四大皆空的。師尊希望真佛宗的同門彼此之間能互相歡喜、融洽,要有「無鬥之心」。修行要平衡自己的身心,要如密教所講的;要在很寬廣的地方把心安住下來,也就是心量要學習非常的寬廣,此乃對治法。人若為金錢或利益學佛法,就絕對沒有辦法解脫。惟有六祖所說的「無為法」,一切通通解脫,沒有任何東西可以將你束縛。

會後,師尊特地為十方善信慈悲賜授皈依灌頂、加持大悲咒水及佛像文物加持開光。為虔誠胡跪兩側的弟子們,一一摩頂加持。師尊慈視的目光,讓我們永銘於心。帶著師尊的加持,踏上歸途,又是一個圓滿溫暖的夜晚。

0 Comment:

Post a Comment